Bangun IPLM, Dispersip Polman Ajak Kampus Manfaatkan Perpustakaan

Foto: Kadis Persip Polman Andi Mahdiana Jabbar (jilbab jingga) saat mengunjungi Kampus ITBM. (Dok. ENews)

ENEWS POLMAN •• Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Kabupaten Polewali Mandar (Polman), Sulawesi Barat menggelar kunjungan ke beberapa kampus dan instansi untuk mengajak kerjasama memanfaatkan perpustakaan yang ada di daerah, Kamis (15/5//2025).

Kampus yang dikunjungi tersebut yakni: Institut Teknologi Bisnis Muhammadiyah (ITBM) Polman, Universitas Alsyariah Mandar (Unasman), Universitas Islam DDI Agh. Abdurrahman Ambo Dalle Polman, Akper YPP Wonomulyo serta Lembaga Permasyarakatan (Lapas) Kelas II Polewali.



“Hal ini kami lakukan karena saat ini kita lagi darurat literasi dan bagaimana memanfaatkan perpustakaan yang ada,” ujar Kepala Dinas (Kadis) Perpustakaan dan Kearsipan Polman, Andi Mahdiana Djabbar kepada ENews Indonesia.

Selain itu lanjut Mahadiana, hal itu juga dilakukan untuk peningkatan Indeks Pembagunan Literasi Masyarakat (IPLM).

“Saya mengajak juga mereka agar menjadi anggota perpustakaan, karena kalau mahasiswa dan masyarakat menjadi anggota perpustakaan maka itu akan nampak IPLM kita,” bebernya.

Mahdiana menjelaskan, masalah membaca atau tidak dalam perpustakaan itu soal kedua. Menurutnya, yang penting bisa menjadi anggota perpustakaan maka IPLM akan nampak.

“Kalau ada sekira 500 ribu penduduk di Polman bergabung maka itu akan sangat dirasakan manfaatnya, dan kalau beberapa persen yang bergabung dan itu sangat riskan dirasakan,” terangnya.

“Sehingga saya punya strategi untuk mengundang sekolah, mulai dari TK, PAUD, SD, SMP dan SMA. Kita ajak semua untuk datang di Perpustakaan. Dan kami juga mengajak mahasiswa dan mahasiswi untuk datang di Perpustakaan,” sambungnya.

Mahadiana menambahkan, di perpustakaan Dispersip Polman bukan hanya tempat dan ruang membaca tapi juga dilengkapi dengan ruangan Multimedia. Bisa untuk kerja tugas bagi mahasiswa.

“Kami memiliki fasilitas yang menyenangkan. Dan tentu kami ingin mengawal visi-misi Bupati Polman untuk lebih baik, sehat, cerdas dan maju sehingga sumberdaya manusianya kita pacu untuk lebih berkembang ke depannya,” pungkasnya.





Penulis: Hasbi Waluyo Editor: Abdul Muhaimin

Tinggalkan Balasan