ENEWS PENDIDIKAN •• Bernama lengkap Pipik Diah Arviani berusia 11 tahun. Menuai banyak puji dari rekan-rekannya di sekolah hingga ucapan selamat. Bagaimana tidak? Siswa kelas IV ini berhasil mengharumkan nama sekolahnya tempat dia menimba ilmu yakni SDN Jamus 2 dalam event Festival Lomba Seni dan Sastra Siswa Nasional (FLS3N) tingkat Kecamatan Ngluwar, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.
Festival lomba ini digelar pada Rabu, (28/5/2025) lalu di SD Muhammadiyah 1 Ngluwar. Dalam lomba itu, Pipik begitu sapaan karib anak pasangan HM Islam, S.Pd – Tri Utami Setiawati, Amd.Keb ini berhasil keluar sebagai juara tiga dalam lomba cerita (Dongeng).
Tidak hanya berhasil keluar sebagai juara tiga, tetapi Pipik juga pulang ke sekolahnya bersama kepala sekolah dan gurunya memboyong sebuah piala dan sertifikat sebagai juara tiga dari Panitia FLS3N Kecamatan Ngluwar.
Dalam mempersiapkan diri sebagai peserta lomba mewakili SDN Jamus 2 tingkat Kecamatan Ngluwar, jenjang SD/MI tahun 2025, hanya membutuhkan beberapa hari latihan.
Namun keberhasilan yang diraihnya, tidak terlepas dari bimbingan gurunya, Kepala Sekolah, wali kelas dan guru pelatihnya Ibu Lusi yang juga Wali Kelas VI SDN Jamus 2.
Saat ditemui, Pipik mengaku bangga telah berhasil juara meski hanya juara tiga. Namun prestasi yang didapatnya sudah bisa mengharumkan nama baik SDN Jamus 2 di arena lomba bergengsi itu.
Tahun lalu 2024, Pipik juga pernah mengikuti lomba puisi Bahasa Jawa. Namun saat itu belum beruntung karena tidak paham banyak Bahasa Jawa sehingga dalam pengucapan banyak yang tak sesuai.
“Sebelumnya saya juga pernah ikut lomba Baca Puisi Bahasa Jawa. Tapi saya belum bisa mengharumkan nama baik sekolahnya saat itu karena saya dalam pengucapan Bahasa Jawa tidak fase. Kan saya orang Sulawesi, ayahnya saya asli Sulawesi sama ibu saya, jadi di rumah sehari-hari bahasa daerah (Sulawesi). Bukan Bahasa Jawa,” ceritanya, Sabtu, (31/5/2025).
Meski keluar sebagai juara tiga dalam mengikuti FLS3N 2025 ini, Pipik mengaku belum puas. Ke depan dia akan terus bekerja keras untuk belajar dan belajar agar bisa kembali mengikuti lomba-lomba berikutnya.
Pipik juga mengucapkan terima kasih kepada gurunya yang telah bersusah payah membimbingnya hingga dia bisa mengharumkan nama SDN Jamus 2 melalui lomba yang baru saja diikuti beberapa hari lalu.
(Jurnalis: Muhammad)






