ENEWS MAJENE •• Dalam upaya menanggapi dugaan penyalahgunaan Anggaran Dana Desa (ADD) serta Dana Desa (DD) pada Tahun Anggaran (TA) 2021 hingga 2023, Penjabat (Pj) Bupati Majene Habibie Azis mengundang seluruh kepala desa (kades) se-Kabupaten Majene untuk hadir dalam rapat yang dilaksanakan di Ruang Rapat Wakil Bupati Majene, Senin (11/11/2024) kemarin.
Rapat ini juga menjadi tindak lanjut dari Surat Direktur Reserse Kriminal Khusus Polda Sulawesi Barat, Nomor B/391/X/RES.3.1/2024/Ditreskrimsus tanggal 25 Oktober 2024.
Dalam surat tersebut tercantum pemberitahuan mengenai dugaan adanya penyalahgunaan DD pada dua tahun anggaran 2021 hingga 2023.
Laporan tersebut memerlukan perhatian serius dari seluruh pihak terkait, termasuk para kades yang bertanggung jawab langsung dalam pengelolaan dan pemanfaatan anggaran tersebut.
Habibi menjelaskan, meskipun dugaan penyalahgunaan DD ini masih dalam tahap penyelidikan, rapat ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang jelas tentang pengelolaan DD dan mencegah terjadinya ketidaktertiban di masa yang akan datang.
“Kami ingin memastikan bahwa penggunaan DD berjalan sesuai aturan dan bermanfaat bagi masyarakat. Setiap kades diharapkan dapat menjelaskan dan mempertanggungjawabkan pengelolaan ADD dan DD secara transparan, sesuai peruntukannya,” ujar Habibi Azis, kepada Enews Indonesia, Selasa (12/11/2024).
Ia juga mengingatkan para kades akan konsekuensi hukum bagi yang terbukti melakukan penyalahgunaan anggaran.
“Melalui pertemuan ini, saya berharap adanya pemahaman bersama antara pemerintah daerah dan para kepala desa mengenai pentingnya integritas dalam pengelolaan DD, demi kesejahteraan masyarakat di setiap desa di Kabupaten Majene,” tandasnya.
Daftar Nama Desa se-Kabupaten Majene:
Kecamatan Malunda
Popenga
Ulumanda
Panggalo
Tandeallo
Kabiraan
Salutambu
Sulai
Kecamatan Tubo Sendana
Tubo Tengah
Tubo Poang
Bonde-Bonde
Kecamatan Tammerodo Sendana
Awo
Manyamba
Tammerodo Utara
Tallu Banua Utara
Kecamatan Sendana :
Limboro Rambu-Rambu
Bukit Samang
Limbua
Pundau
Binanga
Leppangan
Puttada
Totolisi Sendana
Banua Sendana
Paminggalan
Kecamatan Pamboang
Buttu Pamboang
Bababulo Utara
Bababulo
Adolang Dhua
Bonde Utara
Pesuloang
Banua Adolang
Betteng
Balombong
Tinambung
Kecamatan Banggae
Pamboborang
Palipi Soreang.
Kecamatan Banggae Timur
Buttu Baruga
Kecamatan Malunda
Lombang Timur
Mekkatta Selatan
Kayuangin
Salutahongan
Lombang Timur.
(Arfan Renaldi)






