Dakwah  

Keutamaan dan Keistimewaan Surah Al Kahfi dan Dianjurkan Dibaca di Malam Jum’at

ENEWSINDONESIA.COMSurah Al-Kahf (bahasa Arab:الكهفal-Kahf, “Gua”) disebut juga Ashabul Kahf adalah surah ke-18 dalam Al-Qur’an. Surah ini terdiri atas 110 ayat, termasuk golongan surah-surah Makkiyah. Dinamai Al-Kahf dan Ashabul Kahf yang artinya Penghuni-Penghuni Gua. disadur dari Wikipedia.

Membaca Al-Quran surat Al-Kahfi di malam Jumat memiliki banyak keistimewaan dan keutamaan. Hal tersebut telah disampaikan di dalam hadist. Dari Abu Said al-Khudri, bahwasanya Rasulullah Saw bersabda:

banner 728x250      
 

Barang siapa yang membaca surat Al-Kahfi pada malam Jumat, dia akan disinari cahaya antara dirinya dan Ka’bah.
(HR. ad-Darimi 3470 dan dishahihkan al-Albani dalam Shahihul Jami’, 6471)

Dalam riwayat lain, Rasulullah SAW juga mengatakan:

Barang siapa yang membaca surat Al-Kahfi pada hari Jumat, dia akan disinari cahaya di antara dua Jumat.
(HR. Hakim 6169, Baihaqi 635, dan dishahihkan al-Albani dalam Shahihul Jami’, no. 6470).

Sebenarnya membaca surat Al-Kahfi boleh di waktu kapan saja. Akan tetapi, kejadian di waktu ketika hari jumat tiba hingga berakhirnya hari jumat memiliki keistimewaan dan keutamaan khusus, di antaranya:

1. Menjaga diri dari fitnah Dajjal

Seperti pada hadist di atas, bahwasanya Rasululullah mengatakan:

Siapa yang membaca Surat Al-Kahfi pada hari Jum’at, maka akan memancar cahaya dari bawah kaki sampai ke langit, akan menghadapnya kelak pada hari hari, dan diampuni dosanya antara dua jumat.
(HR.Abu Bakar bin Mardawaih).

Kita tahu bahwasanya Dajjal merupakan tanda-tanda datangnya hari hari ini. Dan fitnah Dajjal kejamnya kejam serta dapat membawa kita ke kesesatan dan masuk ke dalam penghuni neraka. Akan tetapi, jika kita rutin membaca surat Al-Kahfi, maka akan bisa mencegah kita dalam jebakan fitnah Dajjal.

2. Dapatkan Ridho dari Allah Swt dan Diterangi Cahaya

Membaca Surat Al Kahfi dapat mendekatkan kita pada ridho Allah dan mendapatkan cahaya dari ujung rambut hingga ujung kaki.

Sebagaimana diriwayatkan dalam sebuah hadist bahwa Rasullullah SAW bersabda:

Siapa yang membaca Surat Al Kahfi, maka jadilah baginya cahaya dari kepala hingga kaki, dan yang membaca keseluruhannya maka jadilah baginya cahaya antara langit dan bumi.
(HR Ahmad).

Barangsiapa membaca Surat Al Kahfi pada malam Jumat, maka dipancarkan cahaya untuknya sejauh antara dirinya dia dan Baitul ‘atiq.
(Sunan Ad-Darimi, no. 3273. Juga diriwayatkan al-Nasai dan Al-Hakim serta dishahihkan oleh Al-Albani dalam Shahih al-Targhib wa al-Tarhib, no. 736)

3. Diampuni dosanya oleh Allah SWT

Diriwayatkan dalam sebuah hadist bahwa Rasullulah SAW mengatakan bahwa

Siapa yang membaca Surat Al-Kahfi pada hari Jum’at maka akan memancar cahaya dari kaki di bawah sampai ke langit, akan menghadapnya kelak pada hari hari, dan diampuni dosanya antara dua Jumat.
(HR.Abu Bakar dan Mardawaih).

Itulah beberapa keutamaan dan keistimewaan membaca surat Al-Kahfi di hari Jumat. Semoga kita selalu selalu istiqomah dalam melakukan amal kebaikan. (Sumber: Ponpes.Al Hasanah sch.id).

banner 728x250  

Tinggalkan Balasan