ENews, Jakarta •• Bupati Polewali Mandar (Polman) Sulawesi Barat (Sulbar), Samsul Mahmud didampingi Kepala Dinas PUPR Polman, Husain Ismail melakukan audiensi dengan Wakil Ketua Komisi V DPR RI, Andi Iwan Darmawan Aras, di ruang kerjanya, Jakarta, Kamis (2/10/2025).
Dalam pertemuan itu, Bupati Polman ingin memastikan bahwa proyek rehabilitasi jaringan irigasi Daerah Irigasi (DI) Paku, Kecamatan Binuang masuk dalam usulan anggaran tahun 2026.
Samsul mengatakan bahwa untuk mendukung swasembada pangan di Polman maka perlu perbaikan irigasi. Salah satunya, DI Paku yang dianggap menjadi prioritas.
“Kami berharap dukungan penuh pemerintah pusat, khususnya untuk percepatan peningkatan dan rehabilitasi DI Paku. Dengan itu, produksi pertanian bisa meningkat dan kesejahteraan masyarakat ikut terangkat,” ujar Samsul.
Selain irigasi, Bupati Polman juga mengajukan dukungan untuk pembangunan infrastruktur jalan dan jembatan di wilayah-wilayah terisolir.
“Akses jalan dan jembatan sangat penting untuk membuka keterisolasian dan menggerakkan roda ekonomi masyarakat,” kata Samsul.
Menanggapi itu, Wakil Ketua Komisi V DPR RI, Andi Iwan Darmawan Aras, menyatakan dukungannya.
“Insya Allah kegiatan peningkatan dan rehabilitasi Jaringan Irigasi DI Paku akan dianggarkan pada TA 2026,” tegas kader Partai Gerindra itu.
Hal senada juga disampaikan Kepala Satuan Kerja (Kasatker) Irigasi BBWS Pompengan-Jeneberang, Andi Faisal F.
Ia menjelaskan, proyek itu sudah diusulkan dengan nilai anggaran sekitar Rp12 miliar hingga Rp25 miliar.