ENEWS BONE •• Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Bone melaporkan bahwa Desa Sanrego, Kecamatan Kahu merupakan pemasok zakat tertinggi di Kabupaten Bone.
Tercatat, sebesar Rp 71 juta 698 ribu capaian pengumpulan zakat, infaq, dan sedekah (ZIS) dari kecamatan yang terletak di Bone bagian selatan itu.
Hal ini tidak lepas dari kesadaran para Muzakki di Desa Sanrego untuk menunaikan kewajiban zakatnya melalui lembaga resmi pemerintah.
Menurut Hajjah Suryani, salah satu Muzakki mengaku lebih yakin jika zakatnya disalurkan melalui Baznas karena akan kembali disalurkan melalui program kepada masyarakat yang membutuhkan.
“Zakat kami serahkan kepada Baznas karena Baznas memiliki banyak program untuk membantu Masyarakat yang kurang mampu,” ujar Hajjah Suryani, Rabu (30/4/2025).
Melalui program pemberdayaan ekonomi Baznas, Kabupaten Bone kembali menyalurkan 15 paket bantuan modal usaha kepada mustahik warga Desa Sanrego, Kecamatan Kahu pada Selasa 29 April 2025 kemarin.
Penyerahan bantuan tersebut dilaksanakan di kawasan wisata Bendungan Sanrego yang dihadiri oleh Ketua Baznas Bone Zainal Abidin bersama seluruh pimpinan Baznas Kabupaten Bone.
Ketua Baznas Bone menyampaikan apresiasinya terhadap warga Sanrego karena pada tahun 2024 telah mengumpulkan Zakat Infaq dan Sedekah terbesar di antara seluruh desa di Kabupaten Bone.
“Pengumpulan Zakat Infaq dan Sedekah memang terbesar dari desa ini dari desa lainnya. Olehnya itu kami juga mengembalikan manfaat zakat tersebut kepada para Mustahiq di desa ini yang tentunya Mustahik tersebut telah terverifikasi kelayakannya,” kata Zainal Abidin.
Penyerahan paket bantuan program pemberdayaan ekonomi kepada 15 Mustahik tersebut turut disaksikan Kepala Desa Sanrego, para Muzakki, sejumlah anggota Satpol PP Pemerintah Kabupaten Bone serta sejumlah warga.
Bantuan yang diberikan terdiri dari 13 paket usaha Z-Mart, 1 usaha pedagang kue, dan 1 usaha bengkel las.
Bantuan tersebut merupakan bagian dari program pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis zakat produktif.
Kegiatan Penyaluran Baznas ini merupakan bagian dari program Pemerintah Daerah Kabupaten Bone untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Melalui program ini para Mustahik sebagai penerima bantuan dapat meningkatkankan taraf ekonominnya dari pra sejahtera menjadi masyarakat sejahtera yang tentu harapan akhir bagi Baznas adalah mereka yang kategori Mustahik akan menjadi Muzakki.
#Redaksi