ENEWS, BONE •• Program Pokok Pikiran (Pokir) DPRD yang belum terealisasi mendorong Ketua DPRD Kabupaten Bone, Andi Tenri Walinonong, mengambil langkah nyata dengan menimbun jalan tani menggunakan dana pribadi. Aksi tersebut dilakukan di Dusun Toddang Bonga, Desa Teamusu, Kecamatan Ulaweng, Kabupaten Bone.
Penimbunan jalan tani ini bertujuan memperlancar akses para petani dalam mengangkut hasil pertanian yang selama ini terkendala kondisi jalan rusak dan berlumpur, terutama saat musim hujan.
Jalan tersebut merupakan akses vital bagi warga setempat menuju lahan pertanian.
Andi Tenri Walinonong menyampaikan bahwa langkah tersebut diambil sebagai bentuk tanggung jawab moral dan kepedulian terhadap kebutuhan masyarakat, meskipun program Pokir yang diusulkan belum sempat terealisasi melalui anggaran pemerintah.
“Ini murni inisiatif pribadi. Saya tidak ingin masyarakat terus menunggu, sementara kebutuhan akses jalan tani sangat mendesak bagi aktivitas pertanian warga,” ujarnya, Selasa (23/12/2025).
Warga Toddang Bonga menyambut baik aksi tersebut. Mereka mengaku sangat terbantu karena jalan tani yang sebelumnya sulit dilalui kini sudah lebih layak dan aman digunakan.
Salah seorang petani setempat mengatakan bahwa perbaikan jalan ini berdampak langsung pada efisiensi waktu dan biaya angkut hasil panen.
“Sekarang kami tidak lagi kesulitan membawa hasil panen keluar dari kebun,” tuturnya.
Langkah Ketua DPRD Bone ini dinilai sebagai contoh kepemimpinan yang responsif dan berpihak pada kepentingan rakyat, sekaligus menjadi bukti bahwa keterbatasan anggaran tidak selalu menjadi penghalang untuk berbuat bagi masyarakat.
Ke depan, masyarakat berharap agar perbaikan jalan tani tersebut dapat ditingkatkan melalui program pemerintah agar kualitasnya lebih permanen dan menjangkau wilayah pertanian lainnya di Kecamatan Ulaweng. (Red)






