Bupati Sinjai: Lomba Bertutur Antar Pelajar Dorong Minat Baca dan Pelestarian Budaya

Foto: Bupati Sinjai Hj Ratnawati Arif saat Membuka Lomba Berturut Tingkat SD/MI. (Anto)

ENews, Sinjai •• Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) Kabupaten Sinjai menggelar lomba bertutur tingkat SD/MI. Bertempat di Taman Literasi Dispusip, kegiatan tersebut dibuka langsung oleh Bupati Sinjai, Hj Ratnawati Arif, Senin 4 Agustus 2025.

Kepala Dispusip Sinjai, Abdul Aziz Amin, menjelaskan bahwa lomba ini adalah bentuk implementasi dari Undang-Undang Nomor 43 Tahun 2007 tentang Perpustakaan.



diikuti oleh 44 siswa-siswi dari berbagai SD/MI se-Kabupaten Sinjai melalui cerita rakyat yang sarat nilai-nilai luhur seperti kejujuran, keberanian serta gotong royong diharapkan menjadi sarana pembinaan karakter anak.

Sementara itu Bupati Sinjai, Ratnawati Arif menyampaikan apresiasinya atas inisiatif dalam kegiatan ini.

Tentunya, Lomba Bertutur merupakan strategi penting untuk membangkitkan semangat literasi, melestarikan budaya, dan membentuk karakter anak-anak Sinjai agar menjadi pribadi yang cerdas, percaya diri, dan mencintai budayanya.

”Lomba bertutur ini bukan hanya tentang kompetisi, tapi juga bagian dari pelestarian kekayaan budaya bangsa, pembentukan karakter, serta proses pendidikan yang menyentuh aspek kecerdasan, emosi dan budi pekerti,” ujarnya.

Ratnawati menyoroti pentingnya adaptasi terhadap perkembangan teknologi. Ia mengajak memanfaatkan teknologi sebagai alat bantu untuk memperkuat budaya bertutur.

Seperti, mengusulkan agar cerita rakyat dapat didokumentasikan dalam bentuk konten video edukatif, disebarkan melalui platform digital, atau bahkan dibuat menjadi aplikasi cerita anak berbasis lokal.

“Saya berharap kolaborasi pemerintah, sekolah, orang tua dan komunitas dalam membangun budaya literasi dengan menyediakan ruang-ruang membaca dan menciptakan atmosfer dalam mendorong anak-anak mencintai buku,” pungkasnya.

Penulis: AsriantoEditor: Abdul Muhaimin

Tinggalkan Balasan