ENEWS, MAMUJU ••》Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Mamuju, Sulawesi Barat, menggelar aksi demonstrasi di SPBU Simbuang, Jalan Poros Majene–Mamuju (atau Jenderal Gatot Subroto / Jenderal Sudirman), Kecamatan Simboro, Kabupaten Mamuju, Sulawesi Barat, Kamis (8/10/2026).
Massa mendesak Pertamina mengusut dugaan penyalahgunaan solar subsidi yang mencuat setelah beredarnya foto dan video mobil Isuzu Panther merah yang disebut mengisi BBM saat stok bagi masyarakat dinyatakan habis.
Koordinator aksi, Irwan, menyoroti dugaan perbedaan pelayanan pengisian solar subsidi di SPBU tersebut. HMI mempertanyakan kendaraan yang diduga dapat mengisi BBM tanpa mengikuti antrean sebagaimana masyarakat pada umumnya.
“Kami menyayangkan ketika masyarakat harus mengantre, tetapi ada kendaraan yang diduga bisa melakukan pengisian tanpa mengikuti antrean seperti kendaraan lainnya,” kata Irwan dalam orasinya.
HMI mendesak Pertamina memeriksa rekaman CCTV dan data transaksi pengisian untuk memastikan waktu, volume, serta mekanisme penyaluran solar kepada kendaraan yang menjadi sorotan.
Massa juga meminta aparat penegak hukum menindaklanjuti dugaan tersebut apabila ditemukan indikasi pelanggaran. Dugaan penimbunan dan penyaluran kembali solar subsidi kepada pihak perusahaan yang disampaikan dalam aksi itu masih memerlukan verifikasi dan pembuktian.
HMI meminta Pertamina memberikan penjelasan terbuka mengenai hasil pemeriksaan, sekaligus meminta pengelola SPBU Simbuang memberikan klarifikasi atas dugaan yang mencuat.
Aksi berlangsung tertib di bawah pengawalan aparat Polresta Mamuju. Hingga aksi berakhir, tuntutan massa berfokus pada pemeriksaan dan penindakan atas dugaan penyalahgunaan solar subsidi tersebut.
(Tim Enews)






