ENEWS, MAMUJU ••》Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat menyalurkan bantuan pertanian berupa alat dan mesin pertanian (alsintan), bibit, pupuk hingga dukungan irigasi kepada petani di Kabupaten Mamuju.
Bantuan tersebut diserahkan dalam rangkaian Musyawarah Turun Sawah (Malimbo) 2026 di Lingkungan Pure, Kelurahan Sinyonyoi, Kecamatan Kalukku, Mamuju, Senin (10/8/2026).
Gubernur Sulbar Suhardi Duka (SDK) hadir dalam kegiatan tersebut sekaligus meresmikan irigasi persawahan dan menyaksikan penyerahan bantuan kepada petani.
Bantuan merupakan hasil kolaborasi Pemprov Sulbar dengan anggota DPR RI, termasuk aspirasi Anggota Komisi IV DPR RI Dapil Sulbar Zulfikar Suhardi.
SDK mengatakan bantuan tersebut harus digunakan secara optimal dan memberikan dampak langsung terhadap produksi pertanian.
“Ini kolaborasi antara pemerintah daerah dengan anggota DPR RI. Jadi kita saksikan penyerahan bantuan kepada petani,” kata SDK.
Menurutnya, bantuan yang mengalir ke sektor pertanian merupakan peluang untuk memperkuat produksi sekaligus meningkatkan kesejahteraan petani.
“Saya pikir ini berkah bagi Sulawesi Barat karena banyak bantuan yang diberikan. Saya kira tinggal bagaimana petani menggunakan dengan baik,” ujarnya.
SDK juga menekankan agar bantuan tidak berhenti pada seremoni penyerahan. Keberhasilannya harus diukur dari pemanfaatan alat, peningkatan produksi, hasil panen dan manfaat ekonomi yang diterima petani.
Peresmian irigasi diharapkan turut memperkuat ketersediaan air untuk lahan persawahan sehingga produktivitas pertanian dapat meningkat.
Dengan demikian, bantuan alsintan, bibit, pupuk dan irigasi diharapkan tidak hanya menambah fasilitas petani, tetapi juga mampu menekan biaya produksi dan meningkatkan hasil panen.
Jurnalis: Hasbi Waluyo






