Sinjai  

Pasar Sentral Sinjai Bagian Atas Ditertibkan

Foto: Tim gabungan dari Pemkab Sinjai saat melakukan penertiban Pasar Sentral. (Dok. Anto)

ENews, Sinjai •• Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sinjai, Sulawesi Selatan (Sulsel) melalui tim gabungan kembali bergerak melakukan penataan dan penertiban pedagang di Pasar Sentral Sinjai Bagian Atas, yang berlokasi di Jalan Bung Tomo, Kelurahan Bongki, Kecamatan Sinjai Utara, Rabu (8/10/2025).

Langkah tegas ini diambil sebagai bagian dari komitmen Pemkab Sinjai untuk memperbaiki tata kelola fasilitas umum dan menciptakan suasana pasar yang lebih tertib, nyaman dan bersih.

Penertiban ini melibatkan tim gabungan yang terdiri dari personel Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) dan Pemadam Kebakaran (Damkar), Dinas Perdagangan dan Perindustrian, Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK), serta Dishub Sinjai.

Kasi Operasional Satpol PP dan Damkar Sinjai, Jamaluddin, menjelaskan bahwa kegiatan hari ini berfokus pada sosialisasi penataan pedagang.

Menurutnya, sebelum penertiban dilakukan, imbauan telah disampaikan kepada para pedagang.

“Hari ini kami melaksanakan sosialisasi penataan pedagang. Sebelumnya sudah ada imbauan, namun atas permintaan masyarakat kami berikan waktu agar mereka bisa membongkar lapak secara mandiri,” ujarnya.

Dalam pelaksanaan di lapangan, respon dari para pedagang disambut baik, mereka menunjukkan sikap kooperatif dan tidak ada hambatan berarti yang ditimbulkan.

Pedagang tampak memahami bahwa kebijakan penataan ini adalah demi kebaikan bersama dan untuk menciptakan pasar yang lebih baik.

“Respons pedagang cukup baik, tidak ada yang menolak. Mereka menyadari bahwa penataan ini penting agar pasar lebih rapi dan aktivitas jual beli bisa berjalan lancar,” katanya.

Jamaluddin menegaskan bahwa upaya penertiban tidak akan berhenti hanya pada tahap sosialisasi. Pemkab Sinjai berencana melanjutkan dengan pengawasan secara rutin hingga kondisi Pasar Sentral benar-benar tertib sesuai harapan.

“Kami akan terus melakukan penataan sampai pasar ini tertib dan bersih sesuai harapan bersama,” pungkasnya.

(Asrianto)





Tinggalkan Balasan