ENEWSINDONESIA.COM, NTT – Adnan Watan Songge atau lebih akrab disapa Adnan ini terlahir dari keluarga kecil dan sederhana. Sehari-hari Ibunya bekerja sebagai penjual ikan (Papalele) dan ayahnya sebagai nelayan.
Hidup di tengah masyarakat dengan kondisi ekonomi menengah ke bawah, ia merasakan langsung penderitaan masyarakat dalam melangsungkan kehidupannya, ditambah dengan pihak-pihak yang punya kewenangan selalu menganaktirikan masyarakatnya sendiri, lengkaplah penderitaan masyarakat.
Berangkat dari penderitaan masyarakat yang ia rasakan langsung, Adnan berniat memperjuangkan hak-hak masyarakat dengan jalan politik pada kontestasi pileg 2024 mendatang.
Menjadikan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) sebagai kendaraan politik, Adnan optimis untuk bertarung pada pemilihan legislatif Provinsi NTT dapil 6 yang meliputi Flores Timur, Lembata dan Alor.
Kepada Enewsindonesia.com, Selasa, (12/9/2023) Adnan mengungkapkan tiga poin yang akan masuk dalam skala prioritasnya, diantaranya adalah:
1. Memberikan kontribusi nyata dan memperjuangkan aspirasi masyarakat degan prinsip agent of change
2. Memperjuangkan kebijakan publik yang berpihak kepada kemaslahatan rakyat, yang bersih dari korupsi, kolusi, nepotisme dan
3. Memperjuangkan hak yang sama di mata birokrasi untuk masyarakat kecil
Untuk diketahui, Adnan Watan lahir di Desa Baopukang, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Tamat SD Inpres Baopukang pada tahun 2000, tamat SMP Negeri 8 Kupang pada tahun 2003, tamat SMK Muhammadiyah Kupang pada tahun 2006 dan berhasil mengambil gelar SI Kesehatan Masyarakat di Universitas Indonesia Timur Makassar pada tahun 2014.
Adapun riwayat organisasi adalah sebagai berikut:
1. Pernah menjabat sebagai Kabid PPA Himpunan Mahasiswa Islam komisariat FKM UIT Makassar tahun 2010-2011
2. Pernah menjabat Sekretaris Umum Himpunan Pemuda Pelajar Mahasiswa Lamakera Makassar tahun 2011-2012
3. Pernah menjabat Ketua Umum Badan Eksekutif Mahasiswa FKM UIT Makassar tahun 2012-2013
4. Merupakan pendiri perintis Himpunan Pemuda Pelajar Baopukang pada tahun 2013-sekarang
5. Pernah menjabat ketua DPA Himpunan Mahasiswa Kesehatan Flores Lembata pada tahun 2013-2014
6. Merupakan pendiri perintis Forum Muda Islam Flores ( Formif ) Makassar pada tahun 2013-sekarang
7. Merupakan pendiri perintis Barisan Anak Muda Lamaholot pada tahun 2019-sekarang
Selain itu, ia pernah mengantongi penghargaan sosialisasi 4 kebangsaan dari MPR RI pada tahun 2012 dan mendapatkan penghargaan dari Himpunan Mahasiswa Kesehatan Flores-Lembata sebagai pemateri pergerakan mahasiswa pada tahun 2012.
(Ikbal Tehuayo)