ENEWSINDOSIA.COM, BONE – Batalyon Armed 21/Kawali laksanakan Apel Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana Alam Tahun 2024 di Depan Mako YonArmed 21/Kawali, Kecamatan Bengo, Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan (17/01/2024).
Apel Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana Alam dipimpin oleh Mayor Arm Agung Yuhono, S.E dan dihadiri oleh Kapolsek Bengo, Kepala Sektor Damkar Kecamatan Lappariaja, dan Seluruh Perwira YonArmed 21/Kawali.
Komandan Batalyon Armed 21/Kawali, Mayor Arm Agung Yuhono, S.E., selaku pengambil apel menyampaikan bahwa Apel Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana Alam bertujuan membangun sinergitas dan kesiapsiagaan dalam menghadapi berbagai kemungkinan resiko terjadinya bencana.
“Kita sudah memasuki fase pengalihan musim dari musim kemarau ke musim penghujan atau yang disebut dengan musim pancaroba. Kita tetap berharap agar daerah ini terhindar dari bencana, kondisi geologis dan geofisik, memungkinkan terjadinya bencana alam di daerah ini,” terangnya.
Lebih lanjut, Ia tekankan bahwa cuaca yang tidak menentu maka tidak menutup kemungkinan terjadinya cuaca ekstrim yang dapat menyebabkan bencana hidrometeorologi sehingga seluruh pihak tentunya perlu untuk terus meningkatkan kesiapsiagaan baik personil secara individual maupun sumber daya peralatan yang kita miliki.
“Pelaksanaan apel Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana Alam dapat menjadi sarana untuk meningkatkan koordinasi dan sinergitas semua elemen dalam menghadapi potensi bencana. Saya yakin semua pihak tentunya telah memahami tugas pokok dan fungsi masing-masing tinggal bagaimana mempererat kerjasama dan komunikasi secara aktif agar implementasi di lapangan dapat berjalan dengan baik,” pungkasnya.
Diketahui, sekitar 215 Pasukan yang terdiri dari TNI/Polri, Damkar Kabupaten Bone, Ormas GMBI, dan Siswa/i Pramuka MAN 3 Bone, mengikuti Apel Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana Alam.