ENEWS PENDIDIKAN •• Taman Kanak-kanak (TK) Anak Bangsa yang terletak di Jalan Majang, Kecamatan Tanete Riattang Barat, Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan (Sulsel) melakukan Outing Class tentang mitigasi bencana dengan subtema “Kebakaran”, Jumat (18/10/2024).
Pengenalan tentang mitigasi bencana kebakaran itu dilakukan secara sederhana. Seperti pengenalan-pengenalan alat-alat yang biasanya dipakai untuk memadamkan api.
Terpantau pula, peserta didik TK Anak Bangsa diajak berkeliling menggunakan mobil pemadam kebakaran didampingi petugas Damkar Bone, guru serta orang tua murid.

Kepala Bidang Pencegahan Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Bone, Andi Akbar yang hadir pada kegiatan tersebut bahwa mendidik anak usia dini tentang pencegahan kebakaran adalah hal yang penting.
“Hal ini untuk mencegah anak-anak untuk tidak sembarangan bermain api, seperti bermain petasan dan lainnya,” ujarnya.
“Agar mereka bisa mengenali bahaya-bahaya yang akan ditimbulkan dan tahu serte bisa mencegah terjadinya kebakaran,” sambungnya.
Hal senada juga disampaikan anggota Damkar yang memberi materi kepada peserta didik TK Anak Bangsa, Pamiluddin.
Ia menjelaskan bahwa anak usia dini juga perlu diberi pengetahuan tentang alat-alat pemadam kebakaran.
“Serta tugas-tugas pemadam kebakaran,” imbuhnya.
Sementara, salah seorang guru TK Anak Bangsa, Ika Sri Astuti Spd mengucapkan terimakasih kepada tim dari Damkar Bone yang telah berkesempatan memberi pengetahuan kepada peserta didiknya.
“Hal ini kami lakukan agar peserta didik kami dapat mengetahui tentang pencegahan kebakaran, dan pengenalan alat serta tugas-tugas pemadam kebakaran,” ujar Sri yang merupakan guru bahasa Arab di TK Anak Bangsa tersebut.
Diketahui, TK Anak Bangsa di bawah Yayasan At Toriq Masagenae sudah berusia 5 tahun yang berdiri pada tanggal 2/9/2019 dan diresmikan oleh mantan Bupati Bone Andi Fahsar M Padjalangi. TK Anak Bangsa juga mempelajari 3 bahasa yakni Bahasa Indonesia, English, serta Bahasa Arab. (Lee)






