ENEWSINDONESIA.COM, BONE – Rehabilitasi infrastruktur jalan menjadi fokus pembangunan di 2023. Dinas Bina Marga Cipta Kerja (BMCKTR) Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan menganggarkan Rp20 miliar lebih untuk infrastruktur jalan dari dana DAU.
“Ada beberapa program infrastruktur yang akan kita kerjakan di 2023 ini utamanya infrastruktur jalan,” ucap Kepala Dinas Bina Marga, Cipta Karya, dan Tata Ruang (BMCKTR) Kabupaten Bone, Askar, Kamis (12/1/2023) lalu.
Tak hanya itu, Kadis BMCKTR Kabupaten Bone, Askar Syam menyampaikan rehabilitasi infrastruktur jalan tersebut memprioritaskan jalan utama.
“Kita ini terus berupaya mendapatkan dana Impres, dana Impres ini dana anggaran baru dan sudah diusulkan beberapa ruas dengan menggunakan dana APBN. Meski permohonan bantuan dana terbilang sulit dikarenakan ada persaingan dari beberapa daerah lainnya yang juga mengusulkan tetap di upayakan bagaimana Bone bisa dapat,” ujar Askar, Ahad (26/3/2023).
Ia mengungkapkan, persyaratan terakhir guna mencairkan dana tersebut yakni rekomendasi dari DPR RI Komisi V.
“Kemarin kita sudah hubungi salah satu anggota Komisi V DPR RI, dia kasih saya rekomendasi. Persyaratan berikutnya rekomendasi Menteri Pekerjaan Umum,” kata Askar.
Askar menyebut, paling lambat bulan Juli mendatang akan dimulai pengerjaan rehabilitasi jalan dalam kota.
“Terutama Jalan Ahmad Yani, persyaratannya konektivitas dengan Jalan Nasional. Jalan Jenderal Sudirman, untuk jalan kota ada beberapa titik kita akan perbaiki sementara proses lelang,” terangnya.
“Dana DAU kan 20 Miliar, akan diprioritaskan kelebihannya perbaikan di kota dan di Cenrana,” jelasnya.
Askar menambahkan, Pemerintah Daerah Kabupaten Bone terus berupaya terkait hal ini karena dengan melihat pendanaan jika dikonversi ke jalan, kurang lebih hanya bisa mendanai 4 kilometer.
“Tapi kita kan mendapatkan bantuan keuangan dari Pemprov. Tapi itu juga ruas-ruasnya mereka tentukan, tetap kita desain. Intinya selalu kita berusaha mencarikan sumber pendanaan yang memungkinkan,” pungkasnya. (Mimienk Lee)