ENEWS PARIMO •• Personel Polsek Torue melakukan pengamanan persembahyangan dalam merayakan hari raya Pagerwesi di beberapa pura yang ada dalam wilayah Kecamatan Torue, Kabupaten Parigi Moutong, Sulawesi Tengah (Sulteng), Rabu 17 Juli 2024.
Pagerwesi berasal dari kata pagar dan besi yang berarti sesuatu yang dipagar akan tetap kokoh dan melindungi hal yang paling berharga dalam diri kita dengan melaksanakan Upacara Pagerwesi.
Personil Polsek Torue dipimpin Kapolsek IPDA Arbit melaksanakan pengamanan di Pura Tirta Gangga Desa Purwosari yang dihadiri oleh 300 Umat Hindu dan Pura Agung Purnasadha Desa Tolai Barat yang juga dihadiri sekitar 500 Umat Hindu.
“Untuk Pengamanan ekstra kami lakukan di Dua Pura yang ada di jalan Trans Sulawesi,selebihnya kami lakukan juga patroli dibeberapa pura lainnya yang tersebar di desa desa lain di wilayah Kecamatan Torue,” ujar IPDA Arbit.
“Hal ini kita lakukan guna mengantisipasi terjadinya gangguan Kamtibmas, mencegah kemacetan arus lalu lintas dan memberikan himbauan untuk tetap menjaga toleransi umat beragama dan dapat memberikan rasa aman dan nyaman terhadap umat Hindu yang sedang melaksanakan persembahyangan,” tutup Arbit.
Pelaksanaan hari raya Pagerwesi merupakan pemujaan terhadap Tuhan sebagai guru sejati dapat mengisi kita dengan pengetahuan dan kesucian sejati.
Jurnalis Enews: Ary Syafrul