Berau  

Cegah Karhutla, Polsek Kelay Berau Patroli Bersama

Ketgam: Tim gabungan patroli cegah Karhutla di areal perkebunan Kampung Merapun, Kelay, Berau.
Ketgam: Tim gabungan patroli cegah Karhutla di areal perkebunan Kampung Merapun, Kelay, Berau.

ENEWS, BERAU ••》Upaya mencegah kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) terus diperkuat di Kecamatan Kelay. Polsek Kelay bersama TNI, pemerintah, perusahaan dan masyarakat menggelar patroli di areal konsesi PT Yudha Wahana Abadi (YWA), PT Anugerah Agung Prima Abadi (AAPA) dan PT General Aura Semari (GAS) di Kampung Merapun.

Patroli dipimpin Kapolsek Kelay AKP Lisinius Pinem bersama Camat Kelay Muh. Saleh, Danramil Kelay Kapten Haeruddin, serta unsur terkait dari pemerintah daerah, BPBD, DLHK, Dinas Perkebunan, perusahaan dan masyarakat.

Kegiatan dilakukan sebagai langkah antisipasi menyusul kondisi cuaca panas dan minim curah hujan yang meningkatkan risiko kebakaran.

“Pencegahan Karhutla tidak bisa dilakukan oleh satu pihak saja. Diperlukan sinergi antara TNI, Polri, pemerintah, perusahaan dan masyarakat agar potensi kebakaran dapat dicegah sedini mungkin,” ujar Lisinius.

Selain patroli, tim mengecek sejumlah fasilitas penanggulangan Karhutla, seperti embung air PT YWA, menara api PT GAS dan gudang sarana pemadam kebakaran.

Tim juga menggelar simulasi penanganan Karhutla di PT GAS untuk menguji kesiapan personel, peralatan dan koordinasi apabila terjadi kebakaran.

Dalam kegiatan tersebut, PT YWA turut menyerahkan sarana dan prasarana kepada Kelompok Tani Peduli Api Kampung Lesan Dayak untuk mendukung upaya pencegahan dan penanganan awal titik api.

Lisinius menegaskan kesiapsiagaan harus dibangun sebelum kebakaran terjadi.

“Kami mengapresiasi langkah perusahaan yang terus meningkatkan kesiapan menghadapi Karhutla. Harapannya, sarana yang tersedia dapat dimanfaatkan dan koordinasi tetap berjalan dengan baik, sehingga potensi kebakaran segera ditangani sebelum meluas,” katanya.

Jurnalis: Ardiansyah